Mogen David - Wein - Wino
Mogen David ist ein Wein wie kein anderer. Regelmäßige Liebhaber des Weins loben seinen unvergleichlichen Geschmack, und eine wachsende Zahl von Anhängern bekräftigt diese Überzeugung nach jedem Glas, das sie trinken.
In der Tat ist der Mogen David ein unbestreitbares Beispiel für einen Wein, der in Farbe, Aroma und Geschmack begeistert.
Dieser Wein ist in zwei Varianten auf dem Markt erhältlich: süß und halbsüß.
Mogen David Concord, ein halbsüßer Wein, und Mogen David Pomegranate, ein süßer Dessertwein, bilden ein äußerst harmonisches Duo.
Woher kommen die Weine von Mogen David?
Mogen David ist ein in den USA hergestellter Wein. Es wird im Osten der Vereinigten Staaten, genauer gesagt am Eriesee in Westfield, New York, hergestellt.
Der Mogen David Concord ist ein Spitzenwein aus Concord-Trauben, der sich durch eine tief rubinrote Farbe und einen schönen transparenten Farbton auszeichnet. Am Gaumen ist er ausdrucksstark und angenehm, mit einem anhaltenden Aroma. Er passt hervorragend zu Fleischgerichten, vor allem zu Rindfleisch, kann aber auch solo genossen werden. Er sollte unbedingt gekühlt serviert werden.
Mogen David Pomegranate ist zwar ein süßer Wein, aber er übertreibt es nicht mit der Süße. Wichtig ist, dass er im Gegensatz zu vielen Dessertweinen nicht zu schwer ist. Ausgewogener Geschmack und Harmonie sind das Markenzeichen von Mogen David Pomegranate. Dieser Wein zeichnet sich durch einen leuchtenden Granatapfelton in Verbindung mit süßen Aromen von Himbeeren und Lakritze aus. Mogen David Pomegranate ist reichhaltig am Gaumen und der fruchtige Nachgeschmack mit einer ausgeprägten Süße endet mit einem äußerst angenehmen Abgang.
Sowohl Mogen David Concord als auch Mogen David Pomegranate zeichnen sich durch einen interessanten Stil aus, der zu vielen Gerichten passt und sowohl Männer als auch Frauen mit Leichtigkeit anspricht.
Interessanterweise sind beide Weine von Mogen David koschere Weine.
Welche Bedingungen müssen erfüllt sein, damit ein Wein als koscher gilt? Grundsätzlich müssen die folgenden Bedingungen erfüllt sein:
- die Früchte, aus denen der Wein gewonnen wird, müssen von mindestens vier Jahre alten Rebstöcken stammen
- der Weinberg, auf dem der Wein erzeugt wird, muss alle sieben Jahre ruhen
- Der Weinberg muss streng ausgerichtet sein und darf nur aus Reben bestehen. Es ist nicht zulässig, andere Rebsorten wie Oliven- oder Zitrusfrüchte zwischen den Rebstöcken anzupflanzen.
- ab dem Zeitpunkt, an dem die gepflückten Früchte in die Weinkellerei gebracht werden, dürfen sie nur von religiösen Juden (nur Männern) berührt und verarbeitet werden
- bei der Herstellung von Wein ist die Verwendung von Zutaten tierischen Ursprungs verboten (z. B. Gelatine oder Hühnereiweiß zur Klärung)
- ein Prozent des in einem bestimmten Weinberg erzeugten Weins muss ausgeschenkt werden, als symbolische Anspielung auf den zehnprozentigen Tribut, der vor Jahrhunderten an den Tempel gezahlt wurde
Die Verkostung eines Mogen David ist immer ein einzigartiges Erlebnis. Und die Worte von Hippokrates sind sehr treffend, um Mogen David zu beschreiben, denn "Wein ist ein wunderbares Ding, das für den Menschen bestimmt ist, ob er gesund oder krank ist, er wird ihn zur rechten Zeit und in mäßigen Mengen zu sich nehmen".