Visa Bell - Slaskie Oblaty - Zurek - Cukierki - Schlesische Oblaten

Visa Bell - Slaskie Oblaty - Zurek - Cukierki - Schlesische Oblaten

Beginnen wir mit dem Wichtigsten. WIR LIEBEN SILESIA. Und aus dieser Liebe heraus entstand alles, was wir tun und was wir mit Ihnen teilen wollen. Wir sind ständig auf der Suche nach den Aromen, die wir aus unserer Kindheit kennen. Wir wandern in den Fußstapfen unserer Vorfahren. Wir greifen auf die authentische regionale Küche zurück und lassen uns von unseren Großmüttern - unseren schlesischen Wespen - inspirieren, die immer etwas zu pürieren hatten.

Von Anfang an, im Jahr 2004, haben wir uns auf das konzentriert, was in unserer Familie seit Generationen praktiziert wird: Wir backen Oblaten. So wie früher - mit einem traditionellen Rezept und natürlich.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, uns alle an die Zeit zu erinnern, als man sie noch auf der Straße kaufen konnte - frisch gebacken, knusprig, hausgemacht. Im Laufe der Zeit wurden weitere Produkte in unser Sortiment aufgenommen, aber die Idee ist dieselbe geblieben: schmackhaft, gesund und traditionell zu sein.

Kommen Sie zu uns, in eine Welt voller schlesischer Symbole und Geschmäcker. An einen Ort, an dem moderne Lösungen vom Geist der Vergangenheit durchdrungen sind. Kommen Sie mit uns auf eine Reise in die Küche unserer Großmütter und probieren Sie das Beste, was wir haben. Kommen Sie und probieren Sie mit uns!

Schlesische Oblaten - ich erinnere mich daran, als wäre es gestern gewesen. Ein Urlaub, ein schöner Sommertag, ein sehr früher Morgen. Und Oma, die einen einfachen Teig rührt: Wasser, Mehl und Öl. Mit Ehrfurcht fettet sie schöne gusseiserne Formen - wie sie sagte, gelozka oder klyszcze - mit Bienenwachs ein. Und dann kommen die geheimen Zutaten hinzu: Zucker, Milch, Vanille, Zimt. Der ganze Geschmack der Oblaten, in einem einfachen Rezept enthalten. Jede Waffel verlockt mit ihrem Duft, knusprig, zart. Ich erinnere mich auch an die Fahrten ins Stadtzentrum, an meine Gruppe von Oblaten, die ich "verkaufen" sollte, an die Zurückhaltung, mit der ich das tat, und an den Unternehmergeist meiner Großmutter, die es verstand, alle zum Kauf zu bewegen. Ich erinnere mich auch an diejenigen, die jeden Tag zu uns zurückkehrten - für eine vertraute, verlockende Leckerei.

Schlesische Kopalnioki - ich erinnere mich, dass Opa, Papa oder einer ihrer Freunde immer ein paar Süßigkeiten in der Tasche hatte. Nicht irgendeine, sondern die gute Sorte - die KOPALNIOKS der Bergleute. Schwarz wie Kohle, aromatisiert mit Anis, Minze, Johanniskraut und Zitronenmelisse. Das war die Art von Zeug, die sie in den Minen bekamen, um ihre harte Arbeit zu versüßen und sich besser zu fühlen. Obwohl, wie meine Großmutter zu sagen pflegte, jede schlesische Frau weiß, dass die Münzen der Bergleute in erster Linie dazu gedacht waren, die Kehlen der Bergleute zu schützen. Die Bauern, so heißt es, trinken keine Kräuter, aber jeder isst ein oder zwei Bombons. Und wir Kinder haben auch immer ein paar bekommen.

Schlesische Kandisglasuren - Aus meiner Kindheit erinnere ich mich an den Garten und das dort wachsende Obst, aus dem meine Großmutter allerlei Köstlichkeiten zaubern konnte: Kuchen, Weine, Säfte und Kompotte. Warme Sommertage mit herrlichen Gerüchen aus der Küche, der Geschmack von reifem Obst, das direkt vom Strauch gegessen wird, und unbeschwerte Spiele sind die Erinnerungen an meine Kindheit. Unsere alte Dame wusste, wie man das beste Buttertoffee macht. Bis heute verbinde ich mit der Küche meiner Großmutter Apfel, Rhabarber oder Pflaume.

Schlesischer Żurek - Ich mag die Mahlzeiten meiner Großmutter. Sie weiß, was ich mag. Das Beste sind die Rouladen, und von den Suppen ist die saure Suppe sehr bekannt. Meine Großmutter macht ihn auf verschiedene Arten - er kann fasten oder reichhaltiger sein, mit Wurst oder Speck. Der leicht säuerliche, knoblauchartige Geschmack ist unverwechselbar. Wie in einem schlesischen Traditionshaushalt üblich, bewahrt meine Großmutter einen Sauerteig in der Küche auf, um daraus eine saure Suppe zu machen. Der echte muss aus gutem Mehl, Knoblauch und Wasser hergestellt werden. Und nur ein solch bewährter, schmackhafter Sauerteig macht aus einer gewöhnlichen Suppe die beste Suppe der Welt, die Suppe meiner Großmutter.