Gelees

Gelee ist eine beliebte Nachspeise in Polen. Es handelt sich um ein Lebensmittel in Form eines Gelatineblocks mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Farben, das oft kalt als Vorspeise oder Dessert serviert wird.

Gelees werden in Polen von vielen Unternehmen hergestellt. Zu den beliebtesten Marken gehören Hortex, Dr. Oetker , Lubella , Winiary , Gellwe Delecta Wodzisław oder Jutrzenka. Es gibt sie in vielen Geschmacksrichtungen, z. B. Erdbeere , Himbeere , Zitrone , Orange oder Kirsche.

In Polen wird Gelee oft als Nachspeise zusammen mit Schlagsahne , Obst oder Süßigkeiten serviert. Es wird auch oft in Kuchen verwendet oder Puddingmischungen oder Joghurt zugesetzt, um ihnen einen leichten, gallertartigen Geschmack und eine gelartige Konsistenz zu verleihen.

Gelee ist ein beliebtes Dessert für Kinder und Erwachsene, denn es sieht lecker und farbenfroh aus und ist einfach und schnell zuzubereiten.